加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 休闲健身 
冰上摔倒后别立即起身
2017-12-28 阅读次数:

  北京已经完全入冬,冰场、人造雪场玩乐的人多了起来,北京急救中心120陆续接到了滑冰、玩雪时摔伤的患者,多为摔伤、骨折等。

  北京急救中心医生提醒,滑冰滑雪常见受伤的部位是手臂、膝关节和踝关节,也可能是腰椎骨骨折,还包括肌腱拉伤、韧带扭伤等软组织损伤。因此,摔伤后不要立即起身,应先活动下四肢,看看伤情,如果疼痛剧烈,不要擅自移动以免加重伤情,应就近呼救求援,拨打120,及时就医。滑冰应选择维护良好的人工滑雪场、滑冰场,避免岩石、树木等危险物体造成安全隐患,绝对禁止滑“野冰”;滑雪前应做好热身,初学者应在专业人员的带领下运动,不要贸然挑战“高级道”。

  踝关节是人体关节结构中复杂、活动频率较高的关节之一,也是日常生活或体育运动中较容易损伤的关节。一旦踝关节遭遇急性损伤后,会马上引起疼痛,踝关节受伤后的24小时内要进行冰敷,每次冰敷时间控制在20分钟之内,这样能够降低组织温度、降低代谢率和神经传导速度、收缩周围血管,达到消肿、止痛的功效。冰敷同时也要防止冻伤,最简单的方法是将湿毛巾放到冰箱里冷藏几分钟后再盖在肿痛部位。冰敷之后要局部加压,使用弹性绷带包裹受伤的踝关节,适当加压,可以减轻肿胀;但不要过紧,否则会加重包裹处远端血液流通,反而加剧肿痛。

 

文章来源:北京晚报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统