加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 饮食文化  > 科学饮食 
芹菜叶原来这么有营养 直接扔掉太可惜了
2017-12-14 阅读次数:

  芹菜是一种口感清爽又富含营养的蔬菜,也是大多数家庭偏爱的食材,但是在制作芹菜的时候,很多人都选择把芹菜叶子择掉。芹菜叶子不能吃吗?其实芹菜叶的营养价值比芹菜茎更高。

  营养学家曾对芹菜的茎和叶片进行过13项营养成分的测试,发现芹菜叶的营养成分中,有10项指标超过了芹菜茎。

  其中,芹菜叶中胡萝卜素含量是芹菜茎的88倍、维生素C含量是茎的13倍、维生素B1含量是茎的17倍、蛋白质含量是茎的11倍、钙的含量则超过茎2倍。所以总的来说,芹菜叶子比芹菜茎更有营养!

  值得注意的是,因为含钠比较高,芹菜茎带有天然的淡淡的咸味。每 100 克芹菜茎大约相当于含有 0.4 克食盐。所以烧芹菜时要少放盐,以避免摄入太多的钠。炒芹菜还有个小窍门,先把芹菜焯水再切段,然后再下锅炒,快速调味出锅,可以保持芹菜爽脆口感。

  而除了炒制外,榨芹菜汁直接喝或用来包饺子做馅饼都是很好的吃法。

  芹菜叶怎么吃?

  1.将芹菜叶子洗净,切碎一点装大碗里(可以稍微切碎一点,口感更好)。

  2.打三到五个鸡蛋进去,与芹菜叶子搅拌均匀。

  3.加适量的盐、胡椒粉,再次搅拌均匀(胡椒粉可根据个人喜好添加)。

  4.炒锅注油烧热,将搅拌均匀的鸡蛋糊倒进去,摊成饼状,一面熟了后,再翻过来煎熟。

  5.最后在炒锅稍稍摊凉后,把摊成的蛋饼切成小块就可以得到香喷喷的芹菜炒鸡蛋啦!

  这里还可以给大家科普一下,芹菜炒鸡蛋的热量大约是236大卡(200g分量),属于较低热量,而芹菜还能帮助脂肪燃烧,而且对皮肤好。还等什么,动手试试吧!

 

文章来源:法制晚报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统