加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 探索自然  > 动物乐园  > 动物奥秘  > 动物行为 
中东发现距今8000多年前犬类雕刻
2017-11-30 阅读次数:

 

  在阿拉伯沙漠一条古河流边缘的砂岩崖壁上,雕刻着一名猎人拉弓捕猎的场景。他身边有13只狗,每只狗的皮毛标记都不同;其中有两只狗的脖子上系着绳子,绳子的另一头则拴在猎人的腰间。
  一项新研究表明,这些雕刻或许可被追溯到8000多年前,使它们成为关于狗的最早描绘。那些绳子或是皮带,表明人类比此前认为的早数千年就已经掌握了训练和操纵狗的艺术。
  “这是非常令人震惊的成果。”美国华盛顿特区国家自然历史博物馆史密森尼学会考古学家Melinda Zeder说,“它是人类用早期的狗捕猎的唯一真实证据。”但她同时表示,仍需要更多研究确认雕刻所描述的年龄和意义。
  这个狩猎场景来自于Shuwaymis,这是位于沙特阿拉伯西北地区的一个山区,那里一度的季节性降雨形成河流,并形成浓密的植被。过去3年,德国耶拿马普学会人类历史科学研究所考古学家Maria Guagnin与沙特旅游与国家遗产委员会合作,汇编了1400多个岩石艺术板,包含位于Shuwaymis和Jubbah(约向北200公里的一个曾经点缀着湖泊的更开阔的地方)的近7000个动物和人类。
  在距今约1万年前,狩猎—采摘者进入或重返这个地区。最古老的雕刻被认为可以追溯到此时,它们描绘了拥有美丽曲线的女性。然后,根据在Jubbah发现的牲畜骨骼,大约7000到8000年前,那里的人成为牧民;那可能是牛、绵羊、山羊等开始主宰雕刻图画的时候。在雕刻着女性图画上方、牲畜下方的中间位置是早期的捕猎犬:Shuwaymis和Jubbah分别有156和193个。它们都是中等体型,竖起耳朵,长着短鼻子和卷曲的尾巴——这是驯化狗的标志。在一些场景中,狗面向野驴对立着。在其他的场景中,它们在咬野山羊和瞪羚的脖子和腹部。在很多雕刻中,它们被系在手里握着弓箭的人身上。
  研究人员不能直接测定这些图像的绘制时间,但Guagnin说,根据雕刻的顺序、岩石的风化程度以及过渡到放牧田园的时间,“犬类文化至少有8000年到9000年的历史”。这可能会险胜此前被称为最古老的标志——可追溯至至多8000年前的伊朗陶器上的绘画。
  “当Maria我问岩石艺术照片是否意味着什么时,我几乎为之失去理智。”该研究共同作者、马普学会进化人类学研究所动物考古学家Angela Perri说。Perri研究了世界各地古代犬类的骨骼,她认为早期犬类在人类狩猎中至关重要。“即便有100万块骨骼也不能告诉我这些图画中所描绘的。”她说。
  Perri说,这些犬类看起来就像今天的迦南犬——漫步在中东沙漠中的一种主要野生品种。该团队在近日发表于《人类学考古学期刊》的文章中报告称,这表明古人类培育的犬类已经适应在沙漠中捕猎。或者,当狗在其他地方被驯化很久之后,人类甚至可能独立从阿拉伯狼驯化出这些狗,这可能发生在距今3万年到1.5万年前。
  但Zeder指出,这些雕刻似乎不像它们看起来那样古老。为了确定这一年代序列,科学家需要把这些图像和一处年代已经确定的地点进行关联,这是一个挑战,她说,因为“这个区域的考古学记录质量非常不一致”。
  澳大利亚黄金海岸格里菲斯大学考古学家Paul Tacon同意,“测定岩石艺术的年代经常是一种推测。”但根据他近40年来在全世界范围内对该类雕刻的研究,他说,“他们的年代推算是合理的。”
  但Tacon警告,雕刻中的绳子也可能是象征性的。“它可能只是描绘了一种纽带。” 他说,但很明显这种纽带非常强,因为雕刻者似乎刻画了他们实际上认识的狗,它们有着独特的皮毛图案、姿势和性别。“这些动物是非常重要的、心爱的陪伴对象。”
  这样的关系对于帮助人类在严酷的环境中生存下来非常重要。Perri说,狗能够拿下对人类来说跑得过快的瞪羚和野山羊。Zeder说,绘画的细节还表明,古代的狩猎者会根据地形选择狩猎对策。在Shuwaymis,绘画显示,大群的狗或被用于把猎物驱赶到不平整的角落地带。在Jubbah,图像表明,小群体的狗在水坑附近伏击猎物。“人们可以通过有策略地训练狗,从而进入这些不适宜居住的地区生存下来。”Zeder说,“现在我们看到的是这一过程如何发生的真实图画。”

 

 

文章来源:中国科学报
发表评论】【打印文章
注:本文所有内容,包括但不限于文字、图片等的知识产权归北京市科学技术协会所有,转载时请注明出处和作者。本文内容如用于商业或盈利用途的,需取得本网站及权利人的书面许可并支付报酬。侵权必究。
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统