加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗  > 科普信息 
北京获评年度世界最佳科技城市
2017-11-16 阅读次数:

  北京的科技创新地位再次受到全球同行“点赞”。日前,商业资源公司Expert Market公布了年度世界顶级科技中心城市排行榜,北京一举超过去年榜单冠军柏林,成为排名第一的科技创新城市。几天前,科技部火炬中心与长城战略咨询联合发布《国家高新区瞪羚企业发展报告2017》显示,在全国2000余家成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的“瞪羚企业”中,中关村企业数量占总数四分之一以上,位居全国第一。
  创业投资及服务齐获赞
  在年度世界顶级科技中心城市排行榜中,软件工程师薪水、开办新项目所需的时间、生活成本和月租金、增长指数、创业产出、创业服务等成为入围城市的排名依据。其中,北京中关村的最大特色,是吸引早期创业投资的水平,这一指标仅次于硅谷,位列全球第二。
  实际上,作为全球公认的科技创新热土,硅谷在原始创新、资本聚集等方面仍然无出其右。然而,在生活成本较高等指标的拖累下,硅谷没能登顶。
  “北京的中关村不仅有利于早期投资的良好环境,而且其生活成本也在人们的可接受范围内,所以中关村成为创新高新技术中心实至名归。”一家海外媒体在报道该榜单时如是说。
  几年前,具有百年历史的权威科技媒体《麻省理工科技评论》就曾刊文指出,“全世界的城市都在试图复制硅谷,希望能像它那样出色地培育无数创业公司、发展上千亿美元市值的科技公司。但到目前为止,只有一座城市成为了硅谷真正的竞争对手,这就是北京。”
  对于外媒的赞誉,中关村管委会主任翟立新认为,“这些榜单虽然从侧面反映了北京及中关村取得的进步,但我们清楚地认识到,中关村仍有很多不足,并将不断扬长补短,加快建设更高水平的科技创新中心。”
  瞄准前沿占领科技竞争高点
  昨天,中关村人工智能领域热闹非凡。在京东金融全球数据探索者大会上,北京互联网巨头京东发布全球首个金融科技企业服务云平台——京东金融云,让大大小小的科技金融企业都能插上“人工智能”的翅膀。同一时间,在城市不远处的另一个会场,中关村智能芯片创业公司寒武纪,也正在发布其人工智能新品。几个月前,这家成立不到两年的年轻企业,刚刚成为全球人工智能领域首个估值上10亿元的“独角兽”企业。
  “中国将会成为AI(人工智能)产业的主导力量。”近日,《麻省理工科技评论》在其官方网站发表题为《中国人工智能的崛起》的长文,对中国人工智能发展不吝赞誉。
  作为全球公认的新一届科技革命的制高点,人工智能正成为中关村的一大优势产业。数据显示,全国42.9%的人工智能创业公司来自中关村。
  眼下,由中关村管委会联合美团、京东、创新工场等多个中关村人工智能企业和创投机构发起的中关村人工智能活动季正在上演,3个月时间内将陆续举行9场活动,为公众献上一场人工智能领域的盛宴。
  翟立新介绍,为实现建设世界一流科技创新中心的目标,中关村将瞄准世界科技前沿和竞争焦点,加快布局以人工智能、大数据、集成电路、生物医药等为重点的新兴产业,形成2到3个拥有技术主导权的产业集群,培育一批国际知名品牌和世界级的领军企业。
  先行先试优化双创生态
  穿着一身时尚的格子西装,意大利小伙康意熙来到了中关村创业大街,在创业会客厅的咨询窗口前停了下来。“您好,我来咨询外籍人才永久居留的事。”
  这个曾在中国留学的意大利青年,如今和他的伙伴在北京创业。不久前,中关村管委会、海淀区政府在中关村创业大街挂牌设立“中关村外籍人才服务窗口”,出入境咨询、企业注册、知识产权、法律服务、投融资服务……像康意熙一样的外国人才在京创业时遇到的问题,有了一个一站式的服务窗口可以咨询、办理。
  “未来,我们肯定会继续留在中国。”在康意熙眼中,这个加速帮助外国人解决创业中棘手的问题的地方,正在成为他的“第二故乡”。
  在优化创新创业生态、促进科技成果转化方面,中关村将开展科技成果转化专项行动,支持更多原创性、颠覆性、前沿引领性技术成果转化落地,出台对中关村科技型小微企业研发费用补贴政策,重点支持青年创业人才,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

 

 

文章来源:北京日报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统