加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗  > 科普信息 
中国“神威·太湖之光”再登超算巅峰
2017-11-15 阅读次数:

  14日,记者从正在美国丹佛召开的SC2017国际高性能计算大会上获悉,由我国国家并行计算机工程技术研究中心研制、国家超级计算无锡中心运营,基于国产众核处理器的“神威·太湖之光”超级计算机,以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获世界超级计算机排名榜单TOP500第一名;“天河二号”获排名榜单亚军。
  据了解,全球超算500强榜单,每半年发布一次。此次,“神威·太湖之光”和“天河二号”再次实现领跑,其浮点运算速度分别为每秒9.3亿亿次和每秒3.39亿亿次。中国超算上榜总数又一次反超美国。到目前为止,中国已连续10次占据全球超算排行榜最高席位。而美国则连续第二次超算没有进入前三名。半年前,美国“泰坦”继被瑞士“代恩特峰”赶超而落到第四名后,此次又被日本的“晓光”超过,屈居第五名。
  作为世界高性能计算领域规模最大的权威会议之一,本次SC2017大会汇集了众多国际高性能领域顶尖的专家组织,以及当前高性能计算领域最尖端、最先进的技术。国家超级计算无锡中心也派出了阵容强大的科研团队,以多种形式对基于“神威·太湖之光”的创新技术与应用成果进行了全面展现,展示了“中国芯”的强大力量。
  值得一提的是,2017年“戈登·贝尔”奖提名应用中,基于“神威·太湖之光”的应用成果又有2项入围,占今年提名的2/3。将于当地时间16日举行的SC17 Awards Session上,正式公布这一世界高性能计算应用领域的最高殊荣。
  据介绍,之所以能再一次获得“戈登·贝尔”奖提名,关键在于经过国家超级计算无锡中心一年半的积极运营,“神威·太湖之光”已开展了众多应用课题。应用领域涉及天气气候、航空航天、先进制造、生物医药、新材料、新能源等20个方面,支持国家重大科技应用、先进制造等领域解算任务几百项,百万核以上应用上百个,千万核整机应用17个。
  至今,中心共计支持170家用户单位开展计算工作,共建立几百个VPN账户和千余个系统账户;创建了从用户申请、应用支持、商务谈判、资源分配、用户回访、课题总结的服务流程,后续将继续完善;创建商用软件、高性能计算服务等应用支持微信群,做到对用户的需求第一时间反馈和解决;系统管理和应用支持团队工作时间突破每天8小时的规定,做到7×24小时响应用户请求。
  据透露,从目前2017年“戈登·贝尔”奖提名来看,“神威·太湖之光”凭借应用成果,有望再冲超算应用最高奖,实现四连冠。

 

 

文章来源:科技日报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统