加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 饮食文化  > 食疗养生 
秋冬换季 这四种食物最养肝
2017-11-13 阅读次数:

  秋冬换季时,人体免疫力薄弱,中老年人容易发生高血压、冠心病等多种慢性病或慢病的复发,脂肪肝、酒精肝、慢性肝炎等肝病患者由于本身肝脏的功能缺陷在免疫系统能力降低时则更容易复发。肝脏是人体最大的排毒器官,健康的肝脏可避免嗳气、腹胀、便秘等麻烦,同时也起着调节血糖的重要作用。专家提醒慢性肝病患者,在深秋季节要时刻注意保持良好的生活习惯和饮食习惯,生活中的一些蔬菜,就对养护肝脏比较有好处。

  富含硫化物的食物

  洋葱、大蒜、葱等富含硫化物的蔬菜,能促进肝脏生产谷胱甘肽,中和细胞中的自由基,起到解毒抗衰老作用。

  大蒜性辛、温,味辣,肝病病人宜熟用,含维生素A、维生素B1、维生素C等,其提取物具有抗菌、抗病毒、软化血管等作用。洋葱所含的烯丙二硫化物和硫酸基酸,不仅具有杀菌功能,还可降低人体内的血脂,防止动脉硬化,可以激活纤维蛋白的活性成分,能有效防止血管内血栓的形成。

  芽菜

  豆芽菜富含各种酶,能促进蛋白质的分解吸收。通过种子发芽产生丰富的维生素,因此芽类蔬菜被称做“活体蔬菜”,黄豆芽以及绿豆芽,还有荞麦芽、黑豆芽等,都可以给餐桌带来丰富的营养,可供孩子、老人和全家的营养需要。

  黄豆芽位居“活体蔬菜”之冠。典籍中,黄豆芽列为益寿食物的第一名,而绿豆芽则位居第六。李时珍在《本草纲目》里这样描述:唯此豆芽白美独异,食后清心养身,具有“解酒毒、热毒,利三焦”之功。

  十字花科蔬菜

  含有各种植物营养素、黄酮类化合物、类胡萝卜素、萝卜硫素和吲哚,能综合帮助肝脏化解各类化学毒素和致癌物。常见的十字花科蔬菜有荠菜、花椰菜、卷心菜、白菜和白萝卜。

  推荐一:醋泡卷心菜。放入醋,卷心菜的酸性会增加,能将酶有效地锁住,以免营养成分的流失,很好地保留卷心菜的有效成分,使其作用于肝脏,还可以调节口味。醋泡卷心菜的制作方法很简单,将卷心菜切好后倒入醋,并放些蜂蜜、盐调味,拌好后即可食用。

  推荐二:白萝卜+羊肉。吃羊肉可驱散寒冷、温暖心胃,还能补气益血、滋养肝脏、改善血液循环。但“肉生痰”,羊肉吃多了容易上火,如果和有清凉作用的白萝卜一起炖着吃,不仅化痰、泻火,而且还能解油腻,让营养互补。

  海藻类食物

  海带、紫菜等海藻类能帮助肝脏解毒,防止人体吸收镉等有毒重金属及其他环境毒素。加拿大麦吉尔大学研究发现,褐藻所含的化合物能减少骨骼对放射性粒子的吸收。

  推荐:紫菜南瓜汤,护肝补肾强体,适合肝肾功能不全者。

  原料:南瓜100克,紫菜10克,虾皮20克,鸡蛋1个,酱油、猪油、黄酒、醋、味精、盐各适量。

  做法:先将紫菜用水泡片刻,洗净,鸡蛋打入碗内搅匀,虾皮用黄酒浸泡,南瓜去皮、瓤,洗净切块;再将锅放火上,倒入猪油,烧热后放入酱油炝锅,加适量的清水,投入虾皮、南瓜块,煮约30分钟,再把紫菜放入,10分钟后,将搅好的鸡蛋液倒入锅中,加入醋、味精、盐调匀即成。

 

文章来源:法制晚报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统