加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科学博览  > 宇宙空间 
日本航天局证实月球存在长达50公里的地下坑洞
2017-10-24 阅读次数:

  据国外媒体报道,日本航天局(JAXA)近日宣布,该机构的太空探测器收集的数据证实月表下方存在一个长度约50公里的巨大坑洞,或为建立未来月球基地的理想地点。
  JAXA的“月亮女神号”探测器收集的数据显示,该坑洞位于月球靠近地球一面的马里厄斯丘陵(Marius Hills)区域,宽约100米,长近50公里。
  早在2009年,该探测器就已在马里厄斯丘陵区域发现了一处宽度和深度均达50米的巨大裂口。JAXA团队对“月亮女神号”上的月球雷达回声探测器收集的数据进行分析后发现,这道裂口地下还有另一地质结构,从裂口向西延伸。
  该研究证实,这道坑洞可能由过去的火山活动形成,目前尚未坍塌,岩洞的石缝间还可能存在水结成的冰。
  如果未来的月球探险家将这处地下结构作为基地,便可以躲避宇宙辐射和险恶气温的威胁,地下的水或冰还可用作燃料。
  许多科学家认为,远古月球上时常出现大规模火山活动,一直到10亿年前才逐渐消停。此次发现的坑洞也许便是外层岩浆冷却时形成的熔岩管,在内部熔岩的流动过程中逐渐变硬。

 

 

文章来源:新浪科技
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统