加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 医疗保健 
从头到脚干燥“滋润方” 让整个秋天都润着过
2017-10-11 阅读次数:

  秋天,干燥的季节,往往会出现头发干、皮肤干、嘴唇干等状况。喝多少水也还是干,这可怎么办?赶紧看看这份超值的“滋润方”。秋冬季节感觉到皮肤有些干燥,甚至瘙痒,这时可煲点沙参玉竹汤喝。而银耳红枣汤、苹果银耳瘦肉汤可以帮助缓解嘴唇干燥,口鼻干痒问题。

  头发干燥?

  按摩头皮

  秋季很多人会出现头皮屑增多、脱发、断发、分叉增多、发丝变细、头发干燥无光泽等情况,早晚可以按摩按摩头皮。

  此外,洗完头发后,如果要用吹风筒,风别太热,以免破坏毛发组织。

  肠胃干燥?

  山药核桃粥

  秋天人体的阳气也变弱,体内各种津液的分泌会减少,肠液分泌也减少了,肠道的润滑程度下降。平时可以喝点芝麻山药核桃粥,具有滋补肠液、补水补气的作用,非常适合缓解秋燥。

  方法:将芝麻、核桃仁、山药和大米一起煮粥。

  嘴唇干燥?

  银耳红枣汤、山药

  秋季很多人容易出现嘴唇干的现象,可以注意补补脾胃、气血。中医理论认为“脾开窍于口,其华在唇”,意思是说口唇的色泽状况与脾的运化有密切联系。而山药就是不错的补脾佳品,也可以喝点银耳红枣冰糖汤滋阴。

  口鼻干痒?

  苹果银耳瘦肉汤

  苹果银耳瘦肉汤具有补脾益气、养颜润燥、生津除烦的功效。尤其适合皮肤干燥、口鼻干痒、咳嗽不止人群食用。

  方法:取苹果4个削皮去心切块,瘦肉400克切厚片,蜜枣6枚,银耳2-3朵去蒂浸泡约半小时,胡萝卜1-2根切厚片,生姜3片。把材料一起放入瓦煲内,加入清水2500毫升,武火煲沸改文火煲1小时,调入适量食盐便可。此量为3-4人用。

  皮肤干燥?

  沙参玉竹汤

  秋冬季节感觉到皮肤有些干燥,甚至瘙痒,这时可煲点沙参玉竹汤喝。中医理论认为肺主皮毛,皮毛的干燥与肺燥有关系。沙参能润肺清心、益胃生津,而玉竹可养阴润燥、除烦、止渴,所以这款汤非常适合秋冬季食用。

  方法:沙参30g,紫苏叶10g,麦冬15g,玉竹15g,陈皮10g,甘草5g,猪皮一块或猪瘦肉150g,再把它们与适量水一起放到砂锅里煲汤,快煲好时再加点盐调调味。当然,也可以把它们与大米一起煮粥喝。

  脚底干燥脱皮 ?

  润肤

  秋冬季节天气干燥导致皮肤干燥,进而脚部干燥导致脚表皮细胞供氧不足或供水不足,造成脚表皮细胞坏死,导致脚部脱皮。

  方法:多饮水,一天喝足大约2000ml的水。在洗澡、泡脚之后记得涂上护脚霜。皮肤干燥角质增厚有小裂口的患者,可采用保湿防裂的软膏外涂。

 

文章来源:健康时报官方微信
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统