加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗  > 科普信息 
京津冀签署科普资源共享合作协议 助推三地科普事业再上新台阶(图)
2017-01-06 阅读次数:

  2016年12月22日,首届京津冀科普资源推介会在中国气象局气象会堂隆重举行,推介会由北京市科学技术协会、天津市科学技术协会和河北省科学技术协会共同主办,北京市科协数字内容产业协作中心、北京科普发展中心、北京科普资源联盟、北京数字科普协会和北京数字内容产业协会承办,中国气象局气象宣传与科普中心、国家卫星气象中心和北京科普新技术研究院协办,推介会还得到了中国气象局和中国科普研究所的大力支持。京津冀科协领导,以及京津冀地方科协、科普专业机构、科普企业500多名代表参加本届活动。本届推介会以“e连互通·融合发展”为主题,举办六项活动,分别是京津冀科普资源共享合作协议签约仪式、京津冀科普发展论坛、京津冀“科普理论创新与实践发展”学术沙龙、科学秀表演、京津冀科普资源展示推介、北京地区全国科普教育基地和基层科普场馆调研。

京津冀科普资源共享合作协议签约仪式

  12月22日上午,北京、天津、河北科协隆重举行了京津冀科普资源共享合作协议签约仪式。出席签约仪式的领导有北京市科协党组书记、常务副主席马林,河北省科协党组书记、常务副主席刘纪雷,天津市科协党组成员、副主席段志强,北京市科协党组成员、副主席刘晓勘,河北省科协党组副书记、副主席许顺斗,中国气象局气象宣传与科普中心副主任陈云峰,国家卫星气象中心副主任魏彩英,北京市科协副巡视员兼科普部部长陈维成。

北京市科协党组书记、常务副主席马林致辞

  北京市科协党组书记、常务副主席马林,河北省科协党组书记、常务副主席刘纪雷,天津市科协党组成员、副主席段志强致辞并签署协议。此次签约,标志着京津冀科普工作走向协同发展的轨道,通过建立工作联络机制、创建资源共享平台、整合区域科普资源、组织科普资源开发、打造主题科普品牌、推动科普人才培养等方面的深化合作,实现资源汇聚共享,搭建多层次、宽领域的科普合作平台,建立互惠共赢的长效机制,提高科普工作成效,为广大公众提供更丰富、更优质的科普服务,推动京津冀公民科学素质全面提升。

  在随后进行的京津冀科普发展论坛上,中国科普研究所所长王康友、腾讯科普频道主编何建红和北京市科协党组成员、副主席刘晓勘分别作了主题报告。中国科普研究所所长王康友以《提高公民科学素质,推动京津冀协同发展》为题,围绕理念变革、主题回归、内容拓展、手段升级、机制创新、治理转型等内容,深刻阐述了新时期科普工作转型升级的新思路,并详细介绍我国第九次公民科学素质调查的情况,深入分析影响公民科学素质提升的主要因素,提出了提升公民科学素质的有效措施。腾讯科普频道主编何建红以《移动互联网下京津冀科普内容的精准传播》为题,全面梳理了科普视频的应用和发展现状,综合分析了各类人群关心的科普主题,总结了科普信息化五大项目建设、互联网科普内容生产和传播等情况,并对前沿科技的科普解读、科学大事件的场景化科普、科普自媒体生态圈的培育以及辟谣科普进行了介绍。北京市科协党组成员、副主席刘晓勘以《创新面向2000万市民的科普工作》为题,介绍了北京市公民科学素质现状,指出北京市公民科学素质提升存在需求差异化、渠道网络化、参与社会化等挑战,提出了从科普行为的转变、科普机制的转变以及科普手段信息化等三个方面提升科普理念、创新科普实践的思路。

  最后北京科普发展中心副主任苏国民就推进科普理念认识和实践活动“双升级”,向从事科普工作的单位和科普工作者发出“加强科普理论研究、引领科普理念更新、创新科普机制模式、推动科普产业发展和促进科普区域协同”等五项倡议。

  22日下午,推介会组织了“京津冀科普理论创新与实践发展”学术沙龙,京津冀三地科协、科普专业机构、科普企业代表围绕“科普资源共享合作的新方法新路径”进行了研讨。

  活动期间,大会组织了科学秀表演,以崭新的科普表演形式,将科学实验的教育因素与舞台表演完美结合,获得了500余名参会人员和学生的广泛赞誉。

  本届推介会吸引了40多家科普机构和企事业,共展出科普信息化资源、青少年科技教育资源、青少年创客教育资源、智慧社区资源、航空航天科普资源、军事科普资源等40多项科普项目,展览内容丰富、形式多样,受到科普工作者的高度关注和与会人员的一致好评。

  12月23日上午,京津冀三地科协代表先后参观调研了全国科普教育基地北京自来水博物馆和北京地区基层科普场馆金融街智慧科学生活馆。

  京津冀科普资源推介会的成功举办,有力地推动了京津冀区域科普资源整合共享,全面推进三地科普领域的深度合作和交流,促进京津冀科普公共服务水平的提高和全民科学素质的提升。
 

作者:科普部 科普发展中心 文章来源:北京市科协网(2016/12/26)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统