加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 信息科学 
2016互联网+盘点:用得上的黑科技 看得见的真惠民(图)
2017-01-05 阅读次数:

  中新网1月4日电 到医院看病从挂号到医保报销全流程都在微信上完成;足不出户就可以加签港澳游通行证;用手机就可以完成住酒店身份登记……这些在过去被认为是“比较科幻”的梦想,都在2016年因为“互联网+”而变成了现实。“互联网+”将为百姓生活带来怎样的创新改变?这个问题的答案在积极倡导“互联网+”的腾讯身上,能有一个全面的回答。

“互联网+”让患者实现了就诊全流程的移动化与智能化

  互联网+医疗:告别排队

  腾讯在互联网+医疗创新,以轻量化的改造,对已有的医疗行业流程和问题化繁为简,通过在线服务,实现从挂号、智慧医院服务、医保支付等全线闭环,让老百姓告别排队的“苦日子”。这一年,腾讯在全国各地大规模上线挂号平台,为用户提供一站式的挂号服务,覆盖全国156个城市,1600多家公立医院,使用户坐在家里即可挂到公立医院医生的号,免去奔波、等待之苦,有效提升民众的就医体验,也为分级诊疗的发展奠定了坚实的基础。

  通过与国内知名医院的合作,腾讯医疗大数据分析被广泛应用在医院的科研分析、管理决策、诊疗质量、患者服务、疾病预防、辅助诊断、流行病防控研究等领域。人工智能与图片识别技术的融入,让机器变得更“聪明”:不仅可以帮助医生实现食道癌筛查,还可以帮助医生更高效、准确地阅读胸片……这些腾讯在互联网+医疗领域的“黑科技”正被应用在越来越多的合作医院中。

  互联网+人社:“刷脸”成潮流

  在养老金领取、公务员考试、社保服务等诸多需要身份认证的场景,“刷脸”正悄悄成为新潮流。如在养老金领取身份验证方面,腾讯人脸识别技术可以取代传统线下窗口按手印获取养老金领取资格的业务模式,通过在线上传身份证照片、人脸识别验证,使得退休老人可在140秒内独立完成远程身份认证,这将为行动不便、移居外地的老人创造了极大的便利。人社工作人员也节省了大量上门时间,智能创造工作新模式,这在人社领域越发变得触手可及。

  事实上,腾讯正通过大数据以及各种创新技术,为互联网+人社创造更多的智能,也让人社工作带来了全新的模式:基于微信公众号、小程序、大数据分析、人脸识别等能力的轻量化互联网+人社解决方案,正越来越多地被应用在微信医保支付、电子档案、身份认证、智能决策、养老金领取、人社内部管理等多种业务场景。医保微信支付实现从挂号、问诊,到缴费,全流程移动就医体验;简化就医流程,打破了只能线下刷医保卡进行医保支付结算的现状,将传统的7步医保就医缩减至4步,有效解决“三长一短“中挂号排队长、缴费排队长问题。

  互联网+警务:平安就在身边

  LBS大数据的应用在互联网+警务领域成了2016年的新亮点——在2016年“平安夜”,全国共有20个大城市采用腾讯LBS服务,作为交通人潮疏导工作的重要平台,成功为平安夜出行的群众保平安。其中,山西省的LBS+警务位置大数据首次实现省一级范围应用;太原市局所使用热力图服务实时监测柳巷街道等重点安保区域几十个;武汉市局所使用热力图服务覆盖总人数超百万级别……升级的范围应用和海量的数据参考,让腾讯LBS+警务位置大数据愈发详实地帮助警方提供实时指挥辅助,让各地的交通和人流变得井然有序。

2016年“平安夜”,腾讯互联网+LBS热力图在全国多个城市守卫平安

  除了让老百姓感觉到近在身边的平安,互联网+也切切实实地方便了市民使用各类警务服务。在全国出入境业务最繁忙的城市广州,自正式上线“广州公安”微信公众号以来,相继推出“证件费微信支付”、“出入境业务预约”、“港澳再次签注”、“签注易电子地图”等多项功能,累计提供各项服务201万人次,实现出入境业务全流程24小时“随手办”,办证缴费比线下缴费设备办理提升近5倍。

  互联网+政务:创新服务大开“脑洞”

  在城市综合服务,“互联网+”对整合政务资源,“惠民便民”效果突出,创新的服务常常让人“脑洞”大开。

  电子证件的上路,就是腾讯在2016年互联网+政务服务的创新亮点——腾讯联合南宁市公安局推出了电子证件,南宁市民只要出示这张电子证件就能实现治安检查、收发快递及酒店入住等功能。微信电子驾照的使用同样方便。此前深圳交管部门联合腾讯推出了微信电子驾照,将驾驶证、行驶证、交强险状态、防伪二维码放入了微信内,为市民提供便捷的身份认证、证件状态查询、业务办理等服务。

  2016年全年下来,腾讯的微信城市服务新增上线116个城市,累积上线197个城市,提供服务涉及公安、交管、医疗、教育、住房、民政、交通、气象、加油、生活缴费、文化生活等30个类别,累积服务用户2.2亿。由于有着共同的用户属性画像和共同的数据挖距平台,这些服务都可以互相吸取同类领域的创新手段,迅速在自己领域形成新的创新手段,我们也见证了包括人脸识别、智能核身等创新技术在某个领域成功应用后,迅速被其他领域复制使用,无缝移植。2016年,对腾讯“互联网+”而言,是创新技术爆发的一年,也是显现出无缝整合趋势的一年,可以预见的是,这种创新整合的趋势,将会在2017年中进一步深化,进一步拓展。

  责任编辑:刘蕾
 

作者:中国新闻网 文章来源:中国科技网-科技日报(2017-01-04)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统