加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 能源科学 
百年难题终于攻克 全球首个高压直流断路器投运
2016-12-30 阅读次数:

  科技日报舟山12月29日电 (记者瞿剑)全球首个直流断路器及阻尼恢复技术示范工程29日正式投运,困扰世界电工领域的大功率直流开断百年难题终于被中国企业率先攻克。

  国家电网公司副总经理刘泽洪表示,大功率直流开断,被称为世界电工技术领域的百年难题。难就难在,大功率直流输电不同于目前的交流输电,电流及电压连续不间断,相当于高速奔驰的高铁列车,能量巨大;但直流电网设备故障时短路电流上升极快,为确保系统安全运行,要求直流断路器在3毫秒以内断开故障电流、隔离故障点,这相当于将全速行进的高铁在几毫秒内停下来,难度极大,现有的开断技术无法满足要求。

  刘泽洪介绍,国网自主研制的200千伏高压直流断路器,此次成功应用于目前世界电压等级最高、端数最多、单端容量最大的舟山五端柔性直流输电工程。它创造性提出了超高速机械隔离开关与大功率IGBT全桥级联组件相结合的技术路线,解决了固态直流断路器高损耗的缺陷,突破了机械断路器开关速度的局限,实现了双向故障电流的快速断开,整体控制简单,可靠性高。可在3毫秒内断开一条200千伏高压直流输电线路产生的高达15千安的故障电流,速度比人类眨眼还要快100倍。柔性直流输电配置断路器之后,将提高新能源并网及外送工程运行可靠性和灵活性,有力支撑新能源高效并网和消纳。他表示,该工程的建成投运,进一步巩固了我国在柔性直流输电技术领域的国际引领地位,带动我国电工装备制造业抢占国际制高点,同时为后续±500千伏张北柔性直流电网示范工程的建设奠定了坚实基础。

  责任编辑:李忠明
 

作者:科技日报 作者: 瞿剑 文章来源:中国科技网(2016-12-30)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统