加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 信息科学 
3C江湖的2016:创新与隐忧
2016-12-29 阅读次数:

  不知不觉中,2016已经渐入尾声。对于3C行业来说,即将过去的一年无疑是跌宕起伏的,每况愈下的PC行业虽然没有明显的回春迹象,但技术创新的脚步却似乎加快了不少;大红大紫的智能手机市场上中国力量已经全面凸显,而且正在加快征服世界的步伐;高歌猛进的移动互联网则在对我们生活的点点滴滴实现快速渗透的同时,也开始对更多的产业展开了颠覆;而全球最大的4G网络在全国范围内建成则为行业精英们创造出了更多“互联网+”的想象空间……

  但在我们为这一切一切的变化感到欢欣鼓舞的同时,一些“欲速则不达”的隐患也在同时付出水面——网约租车倡导的分享出行概念本当有利于民,但却引发出了城市交通更加拥堵的新问题;电信领域的高科技被不法分子利用变成了诈骗钱财的新工具;国产手机厂商在规模份额水涨船高的背后也存在着市场需求增长放缓、产品品质下滑的新隐患;无人机、VR、AR、物联网等新兴产业的成长速度似乎也不如我们想象中的快……面对这种错综复杂的局面,我们显然更加需要保持清醒,在为科技创新的力量鼓与呼的同时,还应该更加脚踏实地,从用户的需求出发,将创新和实用更加紧密的结合起来,从而让创新变成真正的推动力,而并非用来炫耀的空中楼阁。

  有鉴于此,在本年度最后一期的《3C周刊》中,我们特意选择了关键词的形式对即将过去的一年中3C行业发生的重点大事进行了一番梳理,同时还将分行业对通信、IT、家电、互联网等几个重点行业进行一番年度总结,梳理出各个行业在过去一年中的发展特点和变化趋势,希望以此为鉴,为行业来年的发展提供更多有意义的思考。策划:程鹏

  关键词1

  互联网共享

  盘点:行业仍在摸索期,有待扩展到更多领域

  在互联网的带动下,共享经济在中国得到了飞快的发展,无论是短租还是出行等共享形式,在互联网的推动下都已经成为了一个巨大的市场。但是共享经济快速发展的同时,也对原有的不少法律法规提出了新的要求和考验。以共享出行作为代表,虽然中国已经成为了世界上最大的市场之一,但是在发展商还是遇到了各种的困难,使得行业中的企业需要在摸索中前进。

  为了凝合更大的发展力量,在2016年中国的共享出行行业中,两大巨头滴滴出行和中国Uber就进行了联姻,这也成了中国共享出行领域的标志性事件,减少行业内的竞争内耗,将更大的资源和力量放在推动行业发展和提升服务当中已经成了行业的共识。

  随着共享出行模式的不断深入,共享汽车出行之后共享单车出行也成了2016年共享出行领域的新生力量。在共享汽车出行的示范作用下,资本同样看好共享单车的广阔市场,而更小的政策风险和更为直接的商业效应也促使了共享单车市场的飞速发展。可以预见的是,当互联网共享经济的概念深入人心和更加扩散到更多的领域,互联网共享经济的发展步伐也会更加迅猛,对传统经济的冲击力度也会越来越大。

  关键词2

  直播

  盘点:管理办法频频出台,平台告别野蛮生长

  虽然外界对直播行业的真实繁荣性一直存在怀疑,但是不可否认的是“直播”在2016年着实火了一把。不管是传统的在线视频网站还是各大互联网平台都纷纷入局,而看好这个市场的新资本新力量也不计成本地投入到“直播”这个领域当中,一时间众多的入局者让整个直播市场呈现出一派繁荣的景象。“直播平台花天价签入主播”“主播轻松月入百万”“××直播平台融资数亿”之类的消息在2016年可谓层出不穷,也为整个直播行业火上浇油。

  在业内人士看来,直播的兴起和在线视频行业的技术积累和移动互联网行业的结合可谓密不可分,而作为在线视频的一种全新的形态,直播的红火也为在线视频行业的发展添加了不小的活力。而在不少业内人士看来,直播模式的发展为行业发展带来更加重要的意义的则是全新的“打赏”商业模式的建立,让原本发展停滞不前的在线视频变现模式增加了新的可能。

  大量的资本融入和行业内的激烈竞争,在推动直播发展的同时,由于监管的缺失,也让直播行业出现了不少的负面内容,平台间为了竞争而“各出奇招”吸引用户也直接对行业的健康发展造成了损害。而国家监管部门也已经在2016年出台了相关的管理办法,而在有法可依的情况下,直播行业的发展也将进入了一个全新的阶段。

  关键词3

  资本寒冬

  盘点:市场冰火两重天,细分领域受青睐

  在宏观经济的影响下,2016年的中国互联网不再是资本泛滥的景象,取而代之的则是各种由于资本方的谨慎而出现的倒闭、合并和收缩等的行业趋势。“烧钱”这个以往在中国互联网常见的行业竞争方式也成为了各家互联网企业不敢涉足的领域。从各家互联网细分行业的领头企业的合并到大量初创型企业开始出现融资难的困局,中国互联网行业在2016年似乎真正进入了“资本寒冬”。

  在2016年的中国互联网行业中,一边是“资本寒冬”的冷酷,但是另一边我们依然看到了资本的热情。在部分的细分领域,具有发展潜力的项目和企业依然得到了资本的青睐。融资和发展甚至超越了“寒冬”前的市场行情。在不少业内人士看来,正是在“寒冬”之下,市场的机遇和挑战同样凸显,质量更好的互联网项目和团队,在资本面前具备了更大的话语权。

  在“资本寒冬”的背后,中国互联网行业无疑在经历一次更加健康的“洗牌”,一些虚假繁荣的项目将在资本的力量之下成为过去,而真正具备发展潜力的互联网行业和项目将在资本的推动下更加健康地发展。

  关键词4

  互联网+

  盘点:悄然改变服务生活,产品竞争力需加强

  钱包里的现金越来越少,带上手机就可以在城市畅行无阻;车辆违法缴罚、公积金查询、查税办税、看病挂号都不用再去窗口排队,手机上就能轻松搞定;看似“虚拟”的信用评分正在带来更多的实惠和便利……您的生活是不是悄然发生了上述变化?

  从“互联网+”写进政府工作报告开始,“互联网+”已经从单纯的理论开始被全行业所重视并且实施。各个互联网平台和产品都希望通过自身为用户提供的服务能够让用户体验到生活中的便利,而充分利用互联网来解决生活的方方面面的需要,同时借助这种用户对产品的“刚需”,进一步提升产品自身的竞争力。

  以微信和支付宝为代表的互联网产品,在发展的方向上也开始以打通“互联网+”作为己任,不仅连通了互联网上的各种服务,同时积极打通线下的各种生活场景,为用户提供生活的全面的服务。如今无论是年轻人还是老年人,只要通过手机里面的各种应用,都可以更加便利地体验到优惠和服务,“互联网+”已经开始真正地走进了千家万户。

  关键词5

  VR和AR

  盘点:行业虚火过旺,颠覆性变革未现

  今年年初,有知名投行曾将VR(虚拟现实)和AR(增强现实)视为“下一代计算机平台”,并预估,到了2025年VR和AR的软硬件年销售额将达到800亿美元。同时,VR和AR也被认为可以广泛应用在多个行业之中,比如,电商、房地产、医疗等。

  一年来,在各大科技、电子的展览会上,VR和AR也都是常客。但是,各大厂商的涌入,并未能给这个产业带来革命性的进步。更严重的是,不少低端的所谓VR眼镜、VR体验、VR内容的出现,也使得这个所谓“前沿行业”的格调被不断拉低。

  虽然在今年VR和AR的发展,并未能达到人们的预期,但不可否认的是,无论是VR还是AR,或者是别的概念MR(混合现实),在未来技术更为成熟的时候,都将会对硬件产生颠覆性的变革。目前,包括微软、苹果、谷歌、Facebook等在内的顶尖科技企业,都在这方面深耕。

  就像我们在10年前遇见不到今天的苹果手机一样,我们也很难遇见未来VR、AR所带来的变化。当有一天,利用AR和VR技术,我们可以远隔万里却如身临其境时,也不要意外。

  关键词6

  4G

  盘点:深耕期全面扩张,5G争夺战打响

  从2014年我国4G牌照发放至今,已有两年的时间,如果2015年是4G开始普及的一年,那么2016年则是全面扩张的一年,在5G到来的前夕,4G用户、网络的积累,也将为5G时代的通信业竞争抢夺主动权。

  在12月20日的中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动宣布,截至11月底,中国移动已经建成146万个4G基站,覆盖人口超过13亿人,4G用户达到5.1亿,这是全球最大的一张4G网络。中国电信、中国联通的4G也都有了长足的发展。截至11月底,中国联通的4G用户达到了9903.3万户;中国电信的4G用户则达到1.17亿。

  目前来看,虽然中国电信和中国联通同中国移动在4G方面的建设还有一定的差距,但是这两家公司也都宣布将加大4G网络的投入。在经过一年扩张之后,4G进入了深耕期。比如,中国电信曾宣布在2017年,其4G基站总数将达到115万个,建成基于800MHz频率的全球首张低频4G网络,与现有网络实现高低频协同覆盖。

  4G改变生活,5G改变社会。12月19日-21日,“和你,连接梦想”2016中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动总裁李跃宣布,将于2017年开始5G大规模场外实验。

  关键词7

  电信诈骗

  盘点:重拳整治,道阻且长

  电信诈骗是今年绕不过去的一个话题,山东徐玉玉被电信诈骗案更是将这一话题推向了舆论的风口浪尖。虽然,不能将电信诈骗发生的原因完全归结到运营商身上,但是骚扰电话、伪基站短信等,往往让用户把矛头总是指向运营商。

  实名制是遏制电信诈骗的重要手段之一,可以增加电信诈骗犯罪分子的犯罪成本。从2015年9月开始,“不实名就停机”的最严实名制就一直受到热议,各地也都在积极推动实名制的落实。广东省在此之前宣布,截至9月30日,电话实名率已达到100%。

  此外,改号软件、伪基站短信等也都让手机用户备受电信诈骗的困扰。为打击电信诈骗,工信部也表示,将采取四种措施从源头上整治电信诈骗,如要电信企业建立语音专线主叫号码鉴权机制,对未通过鉴权的呼叫进行拦截;对非法设置VoIP经营平台、非法提供VoIP电话落地及改号服务的企业,已发责令整改等。

  经过几轮打击之后,下半年,猖獗的电信诈骗得以遏制。然而,在个人信息裸奔的互联网时代,彻底治理电信诈骗的路子还有很长,作为被电诈分子利用的中间环节,通信运营商也是时刻不能放松自己在防范电信诈骗上的要求。

  关键词8

  海外大并购

  盘点:能与国际品牌对话,但仍缺核心技术话语权

  国内家电市场的饱和状态依然持续,走向海外市场成为了不少家电企业的选择。在过去一年,包括美的、海尔、TCL、创维等在内的国内知名家电品牌,在海外均有不小的动作,尤其是海尔收购GE、美的收购库卡,将中国家电的海外并购推向高潮。

  2月中旬,青岛海尔宣布收购美国通用电气(GE)旗下家电部门;3月底,美的以约537亿日元(约4.73亿美元)获得东芝家电业务的主体“东芝生活电器株式会社”80.1%的股份;5月18日,又一重磅消息从美的传出,将以每股115欧元的价格要约收购机器人公司德国库卡集团;一天之后,TCL与埃及家电巨头ELARABY集团在深圳宣布,将在埃及合资建立液晶彩电工厂。

  一方面,这与国内家电市场的饱和有关,另一方面也与国产家电品牌自身实力的增强不无关系。多年来,在技术、资本、品牌和价值方面的积累,使得中国家电拥有了与国际家电品牌直接对话的基础。不过,客观地说,海外并购频发,并不意味着国产家电已经成为世界品牌,在一些上游技术、核心技术上的依然缺乏话语权。

  关键词9

  三星Note 7爆炸门

  盘点:全球市场竞争加剧,欲速则不达

  虽然每年一度的苹果iPhone发布都能算得上智能手机行业的大事件,但在2016年里,三星却彻底抢去了苹果的风头,不过却是因为“丑闻”——三星GALAXY Note 7的爆炸门事件。为了能够抢在苹果iPhone 7发布前获得更多的市场关注和商机,今年的Note 7相比往年Note系列新品发布的时间提前了不少,但也正是因为这个提前量的存在,最终给三星带来了不可估量的损失。因为连续不断的自燃和爆炸事件在全球范围内发生,虽然中间三星一度以更换电池的方式来处理此事件,但最终其仍然不得不选择了对Note 7全部停产停售并进行了全球召回。这不仅直接为三星造成了数十亿美元的损失,还对其品牌造成了巨大的伤害,为其竞争对手苹果、华为、OPPO、vivo等厂商提供了意想不到的市场空间。

  但三星Note 7爆炸门事件最重要的意义还在于为一味追新求异的科技企业敲响了警钟——技术创新的需求的确无时无刻不在,但技术创新的前提仍然是要保障用户的安全,坚持优良的品质,尤其是对于智能硬件厂商来说,品质和可靠更是头等大事儿。

  关键词10

  国产手机再度雄起

  盘点:手机“质造”渐入佳境,产业链掌控待加强

  之所以在关键词梳理里面用了一个“再”字,很大的原因是在功能机时代,波导、夏新、TCL等国产手机厂商就曾经干过一回市场份额力压洋品牌的大事。只不过,那一次的好景实在不长,仅仅数年的时间,这些曾经辉煌的国产品牌就再度被诺基亚、摩托罗拉等洋品牌干掉,现在更是绝大部分已经退出了手机市场。但从2016年的情况来看,这一次国产手机的雄起质量大不相同,不仅在市场份额方面,以华为、OPPO、vivo、小米、金立为代表的一种领先国产品牌在国内市场上实现了对三星、苹果等洋品牌的彻底压制,同时在技术创新方面,上述品牌也都走出了属于自己的道路,虽然除了华为在底层芯片技术实现了自主创新之外,其他厂商大多还是在软件和功能方面实现了“微创新”,但起码在研究消费者需求的方面,他们已经走在了不少洋品牌的前面,而且借助于在国内市场的渠道和营销优势,在产品的平均售价方面,上述的几家领导性国产品牌也开始有了“涨价”的底气,不再做赔本赚吆喝的生意。

  只不过需要指出的是,在国际市场,目前国产品牌的含金量仍然存在不足,尤其是在美国、日本、韩国等主流市场,表现仍然和三星、苹果有着较大差距,在技术创新方面虽然有突破,但产业链的掌控能力也仍然和顶尖有着一定的距离。因此再雄起之后,争霸天下的路还需要好好走。(记者 程鹏 叶丹 王伟凯)

  责任编辑:张迪
 

作者:南方日报 作者: 程鹏 叶丹 王伟凯 文章来源:中国科技网(2016-12-29)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统