加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗  > 我的相册 
VR不再虚无缥缈 南昌成功上演VR产业“年度压轴戏”(图)
2016-12-22 阅读次数:

  中国科技网讯(刘蕾)虚拟现实(VR)技术是当今世界最受关注、引领时代潮流的前沿科技之一,被认为是继电脑和手机之后的下一个通用计算平台,更被全球信息产业奉为新的“风口”。12月21日, 2016中国虚拟现实产业创新大会暨中国虚拟现实产业展览会在南昌举行。本次创新大会暨展览会是虚拟现实产业联盟(IVRA)自9月成立以来主办的首个重大会议展览活动。活动以“加强协同创新,促进产业发展”为主题,旨在加快推进我国虚拟现实产业协同创新发展、集中展现我国虚拟现实产业最新创新成果。

  会上,工业和信息化部电子信息司司长刁石京,南昌市委副书记、市长郭安,南昌市常务副市长肖玉文,中国工程院院士费爱国等出席会议并致辞。

  虚拟现实产业作为战略性新兴产业,为我国提供了同步参与国际创新、实现弯道超车的难得机遇。就我国如何发展虚拟现实产业,刁石京提出五点思路:一是加强战略规划和顶层设计;二是推动突破虚拟现实发展核心问题;三是着力打造完整产业生态体系;四是推进虚拟现实与各行业融合应用;五是坚持开放合作,支持参与国际合作与竞争。

  费爱国院士建议,我国应该系统布局,加大对虚拟现实技术方向的支持力度,争取在VR芯片与核心器件、开源平台软件与研发工具软件,以及数据采集、头戴显示、裸眼3D、定位跟踪、体感自然交互等硬件设备方面形成自己的核心竞争力。

  此外,南昌市常务副市长肖玉文还依次发布中国南昌虚拟现实VR产业基地的“VR标准检测平台”、 “VR技术研究平台”、 “VR天使基金平台”、 “VR云平台”、“VR产品交易平台”、“ VR基地线上平台”六大平台。

   据悉,本次创新大会暨展览会由虚拟现实产业联盟(IVRA)、南昌市人民政府主办,南昌红谷滩新区管委会、北京赛迪出版传媒有限公司、中国电子报社承办,来自北京航空航天大学、北京理工大学、上海交通大学、北京电影学院、华盛顿大学、瑞士虚拟现实联合会等专家学者,HTC、歌尔股份、欧菲光、英特尔、卡尔蔡司、Epic Games等100多家国内外VR/AR产业链主导企业代表,以及各地主流媒体千余人参加会议,共同探讨VR产业全球发展趋势、中国发展机遇和挑战、企业创新路径等热点问题。

  责任编辑:刘蕾
 

作者:中国科技网 作者: 刘蕾 文章来源:中国科技网(2016-12-21)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统