加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗  > 我的相册 
第三届世界互联网大会新亮点(图)
2016-11-17 阅读次数:

  举世瞩目的第三届世界互联网大会如期而至,各国政要、国际组织负责人、全球顶级互联网企业家、互联网名人、专家学者等大咖再次汇聚乌镇,共同“指点”互联网的发展与未来。从第一届世界互联网大会的“互联互通、共享共治”,到第二届的“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”,再到本届的“创新驱动、造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,不难看出,三届世界互联网大会主题既一脉相承,又与时俱进。

第三届世界互联网大会开幕式

  亮点一:人工智能成本届大会主旋律

  “创新驱动、造福人类”是本届大会主题的新变化。仔细研究大会论坛的议程安排不难发现,从“互联网+”论坛到数字经济论坛,再到移动互联网论坛、智慧法院暨网络法治论坛 ,论坛演讲嘉宾们不约而同纷纷将“人工智能”列为自己的演讲主题。如:鸿海集团董事长郭台铭的《“+互联网”的智能制造新机遇》、红杉资本执行合伙人沈南鹏的《信息化未来、智慧化治理》、中国工程院院士、北京大学医学部主任詹启敏的《健康医疗大数据与人工智能技术在精准医疗中的应用》、百度董事长兼首席执行官李彦宏的《智能医疗,奇点临近》、中国物流与采购联合会会长何黎明的《智慧物流打造行业发展新动力》等等。

机器人在世界互联网大会场馆外为嘉宾做指引

  如果说第一代互联网主要是人的互联,第二代互联网主要是物的互联,那么未来,第三代互联网则主要是人与物的互联,让物的互联更好的为人类服务,其中人工智能将成为人与物互联的核心。创新是互联网发展的原动力,而人工智能则是本届大会的主旋律,也是未来互联网发展的新方向。

机器人在嘉宾报到台为嘉宾舞蹈

  亮点二:机器人降临大会显端倪

  除了大会的主题与议题,我们也发现,人工智能已经应用于本届大会主办与服务的方方面面,智能机器人第一次作为服务人员出现在世界互联网大会。

机器人在咖啡厅为嘉宾协助点餐

  在乌镇东栅注册点,一个酷似大白、外表暖萌可爱的移动机器人正在协助嘉宾注册,并暖心的向与会嘉宾播报当地天气预报及注意事项;而一旁,一群类人机器人则为嘉宾大跳劲舞,各种卖萌,这些外表帅气可爱、身段灵活的机器人随着音乐翩翩起舞、整齐划一、韵律感十足,萌化了所有的与会嘉宾;在咖啡厅,暖萌可爱的移动机器人正在协助点餐。在正厅、论坛、草坪、湖边……,都可以看到这些机器人的身影,夜晚夜游乌镇,如果运气好,还能遇到机器人作导游。

  据悉,这些机器人均来自能力风暴,能力风暴是全球智能教育机器人的开拓者和领导者,也是本届世界互联网大会的唯一指定机器人。

机器人是夜游乌镇小导游

  未来,在制造业,工业机器人将成为产品、材料与工人的互联核心;在家庭,家用机器人将成为主人和智能家居的互联核心,成为信息收集、加工与控制的核心,并在物理上与人和智能家居发生作用。

  机器人降临世界互联网大会仅是一个开始,人工智能技术的发展和应用将借助互联网迎来飞速发展的黄金期。

  

作者:太平洋 2016-11-17 文章来源:中国科技网(2016-11-17)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统