加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗  > 我的相册 
中国航天一甲子:神11本月发射 长征五号即将首飞(图)
2016-10-09 阅读次数:

  1956年10月8日,中国第一个导弹研究机构——国防部第五研究院成立,标志着中国航天事业的创建。今天(8日),也就成为我国航天事业创立60周年的纪念日。经过60年的发展,我国的航天事业取得了举世瞩目的成就。进入十三五,多个航天重大工程进入关键阶段,神舟十一号飞船将于本月发射,我国最大推力运载火箭长征五号进入首飞准备,这些任务完成后,中国航天将进入全新发展阶段。

  今年,我国载人航天工程正式进入空间实验室任务阶段,目前已经完成了两次任务,分别是新一代运载火箭长征七号的首飞和天宫二号空间实验室的发射,而接下来的神舟十一号发射任务将在10月中旬执行,这次任务因为将有航天员参与而备受关注。

  中国载人航天工程副总指挥雷凡培:神舟十一号是今年空间实验室任务的第三次发射,同样是要和天宫二号实现交会对接,两名航天员要进入天宫后30天返回,是为空间站建设提供航天员长期生活的依据,给空间站的建设提供保证。

  而在完成神舟十一号发射任务之后,中国航天还将在11月上旬进行目前国内尺寸最大的运载火箭——长征五号的首飞任务。由于采用了全新的5米直径主体结构,和新一代的液氢液氧及液氧煤油发动机,长征五号的运载能力大幅提升。

  中国载人航天工程副总指挥雷凡培:它的近地轨道运载能力可以达到25吨左右。长征五号已经在海南发射场的技术区进行测试,预计十月的下旬,它会推出来,进入到发射工位。未来空间站的核心舱要由它发射,同时,嫦娥五号月球探测器也由它发射,所以它的发射对我们国家后续空间站的建设也好,深空探测也好,都有着很重要的意义。

  我国有望在2020年底启动火星探测

  我国的航天计划还把目标瞄准了更远的火星,对于日前刚刚披露的我国火星探测计划,中国载人航天工程副总指挥雷凡培表示,整个探测任务将于十三五末正式启动,技术跨度和难度将比目前我国的月球探测任务更大。

  中国载人航天工程副总指挥雷凡培:按现在的计划看,今年火星探测的研制工作已经启动,我们计划在2020年底进行发射,2021年7月之前,落到火星,对火星展开环绕勘探。

  雷凡培表示,目前的火星探测任务安排中,将实现一次任务完成环绕火星探测和着陆火星巡视探测的两大功能,相当于将我国在月球探测工程中绕月探测和落月探测两步并做了一步。

  中国载人航天工程副总指挥雷凡培:因为我们有探月的绕落的经验了,所以我们可以一步实现火星的绕和落。但火星和月球的重力环境不一样,距离比月球又比较远,它的真空环境,深空通信都要满足,这要考验我们载荷的适应能力。

  据了解,目前,世界上已有苏联,美国,欧洲进行过航天器火星表面着陆。人类上一次着陆火星的航天器是2012年8月6日完成火星软着陆的美国好奇号火星探测器。

  长征八号论证 重型火箭正在攻关

   责任编辑:冷媚
 

作者:2016-10-09 央视网 文章来源:中国科技网-科技日报2016年10月09日
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统