加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 科普场馆 
旅加杂记(一)
2014-09-23 阅读次数:

  在加拿大探亲期间,去了一些地方去参观,拉拉杂杂记了一些,每每回忆起来,总是记忆犹新。

  一, 观看北美尼亚加拉大瀑布

  由加拿大首都渥太华驱车6个小时,我来到了慕名已久的尼亚加拉大瀑布旁。尼亚加拉大瀑布,是世界三大瀑布之一,位于加拿大和美国交界的尼亚加拉河上。尼亚加拉河将上游美国的伊利湖水注入加拿大的安大略湖。伊利湖海拔173.3米,安大略湖海拔74.2米,长度仅57.6公里的尼亚加拉河,水位落差近100米。河水从50多米的高崖奔流直下,形成了世界是罕见的自然奇观---巨瀑。

尼亚加拉瀑布

  尼亚加拉瀑布分为两部分:在加拿大境内部分的叫“马蹄形瀑布”;在美国境内的叫“美利坚瀑布。在瀑布两侧,美加两国各自建了自己的尼亚加拉城,形成手挽手的一对姐妹城市,两城市之间有一座桥相联,桥中间划一道线,就是两国的国界。

  尼亚加拉巨大的水流十之八九流向加拿大马蹄形瀑布,所以,这边的瀑布最为壮观,1160米长的瀑布,如同银河倒泻,浪花飞溅,水沫横空,浓雾弥天,一股巨大的白色水浪在浓雾中翻腾奔涌,瀑布的咆哮呼啸声在数公里之外即清晰可闻。因此,在很久以前,当地的印第安人就给它取了一个极富神奇色彩的名字---尼亚加拉,意思是“雷神之水”

  我们穿上了塑料雨衣,乘坐游船向瀑布驶去,驶近瀑布时,50多米高的巨瀑排山倒海似的跌落在近在咫尺的水面,其声震天撼地,令人惊心动魄。当我们的游船行至马蹄形瀑布中心时,游船被包围在瀑布当中,瀑布从前、左、右三方倾泻下来,激浪冲天,船顺水势,高低上下、颠簸起伏,四周水雾弥漫,风势强劲,塑料雨衣怎能遮挡,衣服被打湿不少。尽管如此,我还是拿起相机拍下了这些难忘的镜头,这可是游览尼亚加拉瀑布最具有浪漫情调、最惊险刺激的一幕了。

  晚上,尼亚加拉瀑布更是别有情调:岸上多种颜色的聚光灯,从不同角度照射瀑布。五光十色、迷离神奇、千变万化。我们这次游览时,恰巧碰上在瀑布上空施放烟火,色彩炫烂的烟火,又给那壮丽的瀑布增添了无穷的光彩。

作者:石炳坤 文章来源:北京科普之窗
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统