加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 科学长廊 
话说西藏的铁路(上)
2014-11-21 阅读次数:

  西藏的铁路并不多,主要有青藏铁路和拉日铁路:

  一,青藏铁路。

  1,青藏铁路西宁至格尔木段。

  青藏铁路,被誉为天路,是实施战略的标志性工程,是中国新世纪四大工程之一。它东起青海西宁市,南至西藏拉萨市,全长1956公里。其中西宁至格尔木814公里,已于1958年开工建设,1979年铺通,1984年投入运营。”西部大开发

青藏铁路西宁至格尔木段示意图

  2,青藏铁路格尔木至拉萨段。

  青藏铁路格拉段东起青海格尔木,西至西藏拉萨,全长1142公里,其中新建线路1110公里,于2001629日正式开工。途经、五道梁沱沱河、雁石坪,翻越唐古拉山,再经西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井到拉萨。其中海拔4000米以上的路段960公里,多年冻土地段550公里,翻越唐古拉山的铁路最高点海拔5072米,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长、克服了世界级困难的高原铁路。纳赤台

青藏铁路格尔木至拉萨段示意图

  青藏线大部分线路处于高海拔地区和无人区,要克服多年、高原缺氧、生态脆弱,天气恶劣四大难题。20051012日,被人们称为天路的青藏铁路格拉段铁轨铺通,200671日正式通车运营。”冻土

青藏铁路通车庆祝大会

  二,青藏铁路在建设中创建了许多“世界之最”来:

  (1) 世界上最高的高原鉄路是我国的青藏鉄路,它穿过海拔4000米以上的地段就有960公里,其中最高点海拔达到了5072米。

  (2) 世界上最长的高原冻土鉄路隧道是我国青藏鉄路线上的“昆仑山隧道”,全长1686米。

昆仑山隧道

  (3) 世界上最高的火车站是我国青藏鉄路线上的唐古拉火车站,它位于海拔5072米。

唐古拉火车站

  (4) 世界上最高的高原冻土鉄路隧道是我国青藏鉄路线上的“风火山隧道”,它位于海拔4905米

风火山隧道

作者:石炳坤 文章来源:北京科普之窗
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统