加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 科学长廊  > 文库  > 老年科普文库  > 机电工程 
我国六大铁路枢纽客运中心
2013-08-14 阅读次数:

  根据200892日《星岛环球网》称:铁道部副总工程师郑健828日首次披露六大铁路枢纽客运中心,它们是北京、上海、广州、武汉、成都和西安。

  就“铁路枢纽”而言,《铁路辞典》的解释为:铁路枢纽 在汇合或连通三个方向以上的铁路网地方,设立枢纽站或铁路枢纽。……所以铁路枢纽亦即用联路支线互相联系并与其邻接区间相连接的若干车站及其他分界点的综合体。

  据2008年第一期《铁道知识》杂志载:“十一五”(2006—2010年)期间,中国铁路将结合客运专线和长大干线建设,在功能性、系统性、现进性、文化性、经济性的“五性”原则指导下,新建和改建548座铁路客站,逐步形成适应客流特点、便于客运组织、分类经营管理的客站体系……。

  根据铁路枢纽的含意和铁路客站应具有的“五性”,又根据手头现有的资料,对我国六大铁路枢纽客运中心,进行了初步疏理如后,可能是挂一漏万,但愿能起到抛砖引玉的作用。

  1,北京

  它是“四主两辅”的客运客局,即北京南站、北京站、北京西站、北京北站四个主要客站和北京东站、丰台站两个辅助客站,北京南站将是北京铁路枢纽客运中心中运输能力最大的客运站,高峰期的旅客日均到发能力在100万人以上。

  2,上海

  上海虹桥北端引接京沪高铁、京沪铁路、沪宁城际;南端与沪昆铁路、沪杭甬客专、沪杭城际接轨。站房面积约10万平方米,雨棚面积约11万平方米,总规模为16站台30线,其中高速铁路场10站台19线;城际普速场6站台11线。近期(2020年)办理旅客列车到发260对,年发送旅客5272万人;远期(2030年)办理旅客列车到发335对,年发送旅客7838万人。并与上海站、上海南站实现明确的功能分工:虹桥站主要负责高铁旅客的乘降;而上海站、上海南站主要为普速列车提供服务。

  3,西安

  西安北是南北双向站房、双向站前广场,双进出的规模格局,车站为318站台34股道,车站用钢量是“鸟巢”的2倍。车站年发送旅客近期1300万人,远期1800万人。西安站一直是西北的一个主要铁路客站,经过改建以后,仍是西安铁路枢纽中主要客站之一。西安北站以办理客运专线和高速动车组为主,有170对客车能力;西安站以办理普通客车及城际动车组为主。

  4,广州

  广州南站建成以后,与广州站、广州东站和广州北站共同形成广州铁路客运枢纽,预计2020年客运发送量为8014万人。

  广州南站是连接武广客运专线、贵广铁路、南广铁路、广深港客运专线和广珠城际铁路,日均运能约3.3万人。

  广州站总建筑面积为37.76万平方米,其中,客运用房17.93万平方米,雨棚19.85万平方米,15站台28线,是老火车站的4倍,2011年完成旅客发送量2.27亿人。

  广州北站原名:新街站、花都站,建筑面积2.3万平方米,主要分担广州站的部分客流。

  5,武汉

  武汉三站(武昌、汉口、武汉)交相辉映,打造出武汉铁路枢纽。

  武汉站建筑总量为33.2万平方米,其中站房建筑面积为13.2万平方米,11站台20线,架空层停车泊位889个,年旅客发送量远期3100万日均发送旅客量84900人,高峰小时9300人。

  武昌站站房建筑面积3.4万平方米,其中主站房建筑面积3.1万平方米、子站房建筑面积0.3万平方米,5站台13线,风雨棚面积6.3万平方米。

  汉口站总建筑面积6.8万平方米,10站台22线,风雨棚8.4万平方米。

  6,成都

  成都东北端衔接成绵乐城际客运专线、沪汉蓉通道;南端衔接成渝城际客运专线和枢纽环线。总建筑面22万平方米,其中客运用房10.7万平方米,建设总规模14站台26线其中达成区6站台11线;城际场区8站台15线,占地面积1306亩。成都站预计到2020年日均客流量将达到17.1万人,办理列车321对;到2030年,日均客流量达到37.6万人,办理列车505对。

作者:石炳坤 文章来源:北京科普之窗
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统