加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 探索自然  > 植物大观  > 植物与文化 
中国十大名花之二——牡丹(图)
2010-01-20 阅读次数:

  牡丹特产我国,它的花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉。唐代刘禹锡有诗曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节东京城。”唐代皮日休也有诗称赞道:“落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。竟奈天下无双艳,独占人间第一香。”牡丹品种繁多,色泽亦多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。在清代末年,牡丹就曾被当作我国的国花。1985年5月牡丹被评为中国十大名花之二。

中国十大名花之二——牡丹
摄影:刘全儒

  牡丹Paeonia suffruticosa,又名木芍药、富贵花,属毛茛科芍药属,落叶小灌木,一般高1~1.5米。原产我国西部秦岭,现在仍有单瓣野生种被发现。它是劳动人民长期栽培育种而成的财富,现在世界各国温带地区栽培的牡丹,都是由我国引种去的。现在的牡丹品种很多,需要从花色、花形上才可分辨出它的品种。著名的品种中,花白色的有昆山夜光、白玉;黄色的有鹂黄、金轮;粉红的有赵粉,红色的有状元红、老君炉;紫色的有乌龙捧盛、泼墨紫;绿色的有豆绿、绿翡翠等,还有一花两色的二乔,和重楼形的紫重楼、白楼等,真是不胜枚举。

中国十大名花之二——牡丹

  关于牡丹,民间有很多动人的传说,其中之一说:在一个隆冬大雪飘舞的日子,武则天在长安游后苑时,曾命百花同时开放,以助她的酒兴。下旨曰:“明早游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹。”谁都知道,各种花不仅开花的季节不同,就是开花的时刻也不一致。紫罗兰在春天盛开,玫瑰花在夏天怒放,菊花争艳在深秋,梅花斗俏在严冬;蔷薇、芍药开在早上,夜来香、昙花开在夜间。所以,要使百花服从人的意志,在同一时刻一齐开放,是难以办到的。但是百花慑于武后的权势,都违时开放了,唯牡丹仍干枝枯叶,傲然挺立。武后大怒,便把牡丹贬至洛阳。牡丹一到了洛阳,立即昂首怒放,花繁色艳,锦绣成堆。这更气坏了武后,下令用火烧死牡丹,不料,牡丹经火一烧,反而开的更是红若烟云、亭亭玉立,十分壮观。表现了牡丹不畏权势、英勇不屈的性格。

中国十大名花之二——牡丹
摄影:刘全儒

  我国劳动人民在秦汉以前就认识了牡丹,栽培历史已有1500多年了。到隋朝牡丹已成为名贵的观赏花卉。到唐代开元年间,牡丹胜于长安。至宋代,洛阳牡丹称天下第一,故牡丹又叫洛阳花。在明朝,牡丹的栽培数量以亳州最盛。从明朝万历年间至民国初年,山东曹州牡丹极盛一时,曹州获得“牡丹之乡”的盛誉。曹州即今菏泽县,所以菏泽牡丹也称曹州牡丹。但是,在1933年,由于黄河决口,曹州牡丹全被水淹,其他各地牡丹也在抗日战争期间遭到了严重破坏。

  中华人民共和国成立后,由于政府的重视和人民的热爱,牡丹又获得了新生,发展速度惊人。其中尤以菏泽牡丹发展最快,栽培面积已达五千多亩、260万株、400多个品种。每年4月20日谷雨前后,牡丹花盛开,万紫千红,绚丽多彩。洛阳牡丹也恢复了昔日盛况,全市于1985年已种植了牡丹20万株,180多个品种,并把牡丹定位市花。每年4月15日定为“洛阳牡丹花会”,盛况空前,届时往观的中外游人,日以上万人计。

  如今牡丹的栽培已遍及祖国各地,它映示着中华民族热爱和平、追求美好生活的精神和欣欣向荣的风貌。

作者:撰稿 摄影:刘全儒 文章来源:北京科普之窗
发表评论】【打印文章
注:本文所有内容,包括但不限于文字、图片等的知识产权归北京市科学技术协会所有,转载时请注明出处和作者。本文内容如用于商业或盈利用途的,需取得本网站及权利人的书面许可并支付报酬。侵权必究。
相关文章:
 
·主办:北京市科学技术协会 北京市信息化工作办公室
·承办:北京市科学技术协会信息中心
·地址:北京科技活动中心3005室 邮编:100101
·版权所有,未经许可不得复制! 京ICP020015号
·京ICP备05049253号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统